Среда, 22.01.2025, 10:09
Приветствую Вас Гость | RSS

ВСЕ О КРАСОТЕ И ЗДОРОВЬЕ

Главная » 2012 » Июнь » 10 » СЕМЬ ПРАВИЛ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
22:10
СЕМЬ ПРАВИЛ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
В этой статье, дорогой читатель, хочу продолжить разговор о питании, от которого во многом зависит наше здоровье. Со здоровьем напрямую связано то, как мы выглядим, наша красота. Заболевания желудочно-кишечного тракта и  гиповитаминозы наиболее отрицательно сказываются на состоянии нашей кожи, да и всего внешнего вида. Поэтому забота о своей внешности и красоте не должна сводиться только к использованию косметических средств, но, в первую очередь, нам необходимо стать хозяином своего здоровья? А для этого просто необходимо познакомиться с основными правилами здорового питания. Хочу познакомить вас с семью из них.

ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Пусть на вас, дорогой читатель, не действует магия чисел. Кто-то, возможно, скажет, что таких правил пять или восемь. Важно не это. Важно, чтобы вы были знакомы с основами здорового питания и могли должным образом позаботиться о своем здоровье. И так, вот эти правила:

  1. Разнообразие рациона.
  2. Соблюдение режима питания.
  3. Исключение переедания.
  4. Правильные способы кулинарной обработки.
  5. Знание калорийности и химического состава своего суточного рациона.
  6. Учет особенностей состава конкретных продуктов питания.
  7. Индивидуальный подход.

Конечно, основными можно назвать первые два правила. А теперь более подробно о каждом.

РАЗНООБРАЗИЕ РАЦИОНА

В нашей повседневной жизни разнообразие рациона – первое правило здорового питания. Если пища разнообразна, то вы можете быть уверены, что ваш организм получает все необходимые для красоты и здоровья витамины и микроэлементы. 

                                                 СОБЛЮДЕНИЕ РЕЖИМА ПИТАНИЯ

Нашему организму не все равно, через какой промежуток времени получать пищу. Поэтому важно соблюдать режим питания, т. е. принимать пищу регулярно, в одно и то же время. Благодаря такому регулярному питанию вырабатывается условный рефлекс: в привычное время желудок будет наиболее активно выделять желудочный сок, что создаст наилучшие условия для переваривания и усвоения пищи. Сколько раз в день нужно есть? Если есть редко, это ни к чему другому кроме переедания не приведет, потому что при сильном чувстве голода труднее контролировать свой аппетит. Поэтому старайтесь есть  три-четыре раза в день. А если вы начали полнеть и хотите привести свой вес в норму, переходите на частое (пяти-шестиразовое), дробное питание.

ИСКЛЮЧЕНИЕ ПЕРЕЕДАНИЯ

С тем, что переедать вредно, согласны все. Но, к сожалению, многие только теоретически. А ведь масса тела – один из важнейших показателей здоровья. Избыточный вес не только никого не красит, но и очень опасен для здоровья. Поэтому еще раз повторюсь: не будьте жадны в еде.

                                    ПРАВИЛЬНЫЕ СПОСОБЫ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКИ

«Кулинария – ключ к здоровью»,

как заметил один французский кулинар. В этом есть немалая доля истины. Казалось бы, какая разница, как приготовить еду. Лишь бы вкусно было. Но часто благодаря одной единственной корректировке в питании, например, исключению из рациона наваристых бульонов или жареных блюд, может заметно улучшиться самочувствие и, как следствие, внешний вид человека.

ЗНАНИЕ КАЛОРИЙНОСТИ И ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА СВОЕГО СУТОЧНОГО РАЦИОНА

Калорийность и химический состав пищи имеют важное значение, т. к. правильно подобранные по составу продукты могут играть поистине целебную роль. Особенно это становится важным при избыточном весе и некоторых заболеваниях. Но в тоже время не нужно впадать в крайности, следя только за калориями и составом пищи. Еда должна быть вкусной и приносить удовольствие.

УЧЕТ ОСОБЕННОСТЕЙ СОСТАВА КОНКРЕТНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Продукты питания так разнообразны и многочисленны, что рассказать о составе каждого из них в одной статье просто невозможно. Вкратце упомяну лишь о некоторых.

Подсолнечное, оливковое, горчичное, льняное, облепиховое масла являются ценными источниками полиненасыщенных кислот, витаминов A, D, E и группы B.

Все фрукты и овощи содержат клетчатку, целлюлозу, пектины, глюкозу, фруктозу, сахарозу, органические кислоты, витамины и микроэлементы.

Молочные продукты, яйца и лосось богаты кальцием и легкоусвояемым белком.

Триптофан содержится в таких продуктах, как грибы, грецкие орехи, бурый рис, бананы, авокадо, абрикосы, курятина.

О зеленом чае и финиках я уже писала в предыдущих статьях, а в последующих напишу о химическом составе и пользе других продуктов питания.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД

Необходимо учитывать и свои индивидуальные особенности: например, непереносимость тех или иных продуктов. Не нужно включать в свой рацион, пусть даже самые полезные, продукты, если вы плохо их переносите.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что каких-либо стандартов здорового питания не существует. Есть общие правила здорового питания, соблюдая которые и учитывая свои индивидуальные особенности, вы можете до некоторой степени быть хозяином своего здоровья и в должной мере позаботитесь о своей красоте и привлекательности на долгие годы.

Просмотров: 523 | Добавил: sigma | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Категории раздела
Поиск
Архив записей
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Рекламка